旅游 | 云南昌宁:春天的味道野到“胃”

俗话说“春吃百草,疾病不找。”万物复苏的阳春时节,大山里的各种植物萌发出鲜嫩的新芽,又到吃野菜的好季节,在云南昌宁,许多人都会走进山里采摘,或到市场里寻找自己喜欢的野菜,享受大自然的馈赠,让春天的味道野到“胃”。

与许多乡村一样,大山深处的耈街彝族苗族乡挖沙村也陷入了春天的包围,初黄的麦子和嫩绿的核桃新叶相互交织,农家房前屋后的桃梨果木花如五彩的宝石点缀期间,好一幅醉人的乡村春日画卷。

画卷中的农家乐里,操作台上摆满了种种野菜,既有常吃的树头菜、香椿、鱼腥菜、香香菜、打苦菜、蕨菜、马鹿菜,还有不常吃的半截叶、夏枯草、车前草、艾蒿。主人刘浩夫妻正在忙着洗、拣、切、撕、配,给野菜“开会”。

“在我们这个地方,每到春天就是吃这些山茅野菜,过去吃是因为缺少食物来源,现在吃是为了养生。我们这个农家乐开业不到一个月,很多人来吃饭就是冲着这些野菜来。”刘浩边忙说。

“野菜吃法很多,同一种菜可以做出好多种菜品。我们主要还是结合本地的特色来做,争取让人吃到不一样的味道。”对于各种野菜的吃法,刘浩如数家珍。

 

 

 

刘浩介绍,这些野菜准备做出不同的菜品:树头菜炒腊肉,香椿拌豆粉,鱼腥菜拌吹肝,香香菜煮蛋花汤,打苦菜烩老奶洋芋,蕨菜炒蚕豆米,马鹿菜煮蚕豆米,半截叶煮土鸡,夏枯草煮白豆腐,车前草煮腊猪脚,艾蒿煎粑粑。

备好菜,夫妻俩开始分工合作做菜,煎、炒、炸、拌、煮,不一会就做出一道道色香味俱全的菜,春野气息和农家味道融合在一起,诱惑着人的味蕾。

“这些野菜大多数都是食药两用,过去我们农村人吃这些东西,一方面是为了弥补缺菜的问题,另一方面是因为它的药性,能帮助大家袪除过年时候体内的积热,降低这段时间吃腌腊的带来的热,避免上火而生病。”对于吃野菜的由来,刘浩说起来同样头头是道。

 

 

 

对于吃野菜的安全问题,刘浩同样说出了自己的见解:“野菜虽然好,但不是每个人都适合吃,大多数野菜都是寒性,一些身体虚寒的人就不能多吃。另外,吃野菜还要特别注意只能吃认识的,不能什么都拿来吃,以免错吃中毒,伤害了身体。”

对于农家乐的发展,刘浩心中也在盘算:“我们乡村里有很好的资源,我就是想用这些原生态的产品,春天野菜、夏天野生菌、秋天核桃、冬天年猪饭,用每个季节不同特色菜,让更多的人喜欢上乡村的味道。”

在如画的乡村里,吃着自然生长的野菜,春天的“野”气在舌尖上回味,美好的感觉油然而生。原来,春天的美好,不仅入眼,还能入胃,入身入心。

(图片由吴再忠、孙继敏提供)

 

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